Из федерального бюджета будут выделены средства на льготы за капитальный ремонт

  • 19 июля 2016 г.
  • Новость
  • 0

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 11 июля 2016 года завершило подготовку и внесло в Правительство России проект постановления, предоставляющий регионам страны бюджетную компенсацию на оплату капремонта общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан. Об этом в рамках еженедельного оперативного совещания сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

По словам министра, речь идет о льготах на оплату капремонта пенсионерам возраста 70 лет - в размере 50%, 80 лет – в размере 100%, всего из федерального бюджета на компенсацию оплаты капремонта данным категориям граждан в 2016 году будет выделено 4,2 млрд.рублей. «Выделение средств из федерального бюджета на эти цели позволит не менять региональные краткосрочные и долгосрочные планы капитальных ремонтов многоквартирных домов, сроки ремонтов остаются прежними и должны строго соблюдаться», - подчеркнул Михаил Мень.

Проектом постановления утверждаются правила распределения и предоставления в 2016 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и распределение иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

Отметим, что ранее решение о разработке закона по дополнительным льготам на капремонт было принято на встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с депутатами ГосДумы и общественными организациями инвалидов.

Напоминаем, что с 25 апреля 2016 года в 47-м регионе начался прием заявлений и документов от граждан — собственников жилья, достигших возраста 70 и 80 лет, на назначение ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (ЕДК).
              Для получения компенсации собственники жилья должны быть не работающими, проживать одиноко либо в составе семей неработающих пенсионеров (то есть супруг или супруга заявителя тоже должны быть неработающими), не получать аналогичных выплат, предусмотренных  федеральным и региональным законодательством.

Размер компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается с учетом нормативной площади жилого помещения (33 кв. м на одиноко проживающих граждан, 21 кв.м на человека в семье из 2-х человек, 18 кв. м на человека в семье, состоящей из 3-х и более человек).

Если фактическая площадь, находящаяся в собственности, превышает нормативную, размер компенсации определяется исходя из нормативной площади.

Для лиц, достигших 70 лет, размер компенсации будет равен 50% от взноса на капитальный ремонт, то есть максимальный размер компенсации равняется 91,58 рублей и рассчитывается следующим образом: 33 кв м Х 5,55 рублей (минимальный размер взноса на капитальный ремонт) Х 50%.

Для лиц, достигших 80 лет, размер компенсации будет равен 100% от взноса на капитальный ремонт. Таким образом, максимальный размер компенсации составляет 183,15 рублей и рассчитывается следующим образом: 33 кв м Х 5,55 рублей (минимальный размер взноса на капитальный ремонт).

Гражданин, который хочет начать получать компенсацию, должен представить в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и следующие документы:

· оригинал и копию паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность); 
· оригинал и копию документа о наличии в собственности жилого помещения, находящегося  на территории Ленинградской области;
· документ, подтверждающий проживание в Ленинградской области, и состав семьи;
· копию трудовой книжки (если в жилом помещении совместно с заявителем проживают члены его семьи, необходимо предоставить копии их трудовых книжек).