О размере платы за коммунальную услугу отопление

  • 9 февраля 2018 г.
  • Новость
  • 0

 

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), вступившие в силу с 01 сентября 2012 года, которые предусматривают новый порядок расчёта платы за коммунальную услугу по отоплению. Согласно Правилам № 354, оплата отопления должна осуществляться по факту потребления, т.е. тепло оплачивается в отопительный период, при отсутствии отопления - плата за услугу не взимается. При этом, Постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  был предусмотрен некий «переходный период», в течение которого региональным властям было дано право самостоятельно устанавливать порядок оплаты отопления – по факту потребления (в соответствии с Правилами № 354), либо ежемесячными равномерными платежами по 1/12 годовой платы (в соответствии с Правилами № 307).

Постановлением Правительства Ленинградской области от 14 сентября 2012 года № 287 «О порядке оплаты коммунальной услуги по отоплению собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домах в 2012-2014 годах» установлено, что расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется в порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, в соответствии с Правилами № 307.

Согласно пункту 6 Правил № 354 с 01 января 2015 года утрачивают силу положения Правил № 307, касающиеся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению. Остальные положения Правил № 307 утратили силу ранее.

Однако Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014г. № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» в пункт 6 Правил № 354  внесены изменения, вступившие в силу 1 января 2015г., в соответствии с которыми положения Правил № 307, касающиеся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению утрачивают силу с 1 июля 2016 года.

В силу п.п. б) п. 2 Постановления Правительства РФ от 17.12.2014г. № 1380 решения органов государственной власти субъектов Российской Федерации о применении при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению порядка осуществления такого расчета, установленного Правилами № 307, принятые в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012г. № 857 «Об особенностях применения в 2012 - 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», действуют до отмены принявшими их органами, но не позднее дня, с которого утрачивают силу пункты 15 - 28 Правил № 307 и пункты 1 - 4 приложения № 2 к указанным Правилам.

На основании вышеизложенного, расчет платы по отоплению в Ленинградской области осуществлялся на основании Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 т.е. равномерно в течение календарного года до 01.07.2016 года.

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» установлено, что:

- органы государственной власти субъектов РФ не чаще одного раза в год в срок до 1 октября вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта РФ, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года);

- до вступления в силу принятого в установленном порядке органами государственной власти субъекта РФ решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», с учетом способа оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года), используемого при осуществлении расчетов с потребителями по состоянию на дату вступления в силу настоящего Постановления.

При этом пункт 42(1) Правил 354 изложен в следующей редакции: «Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и, в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения № 2 к настоящим Правилам, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии…».

 

           Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно Правил № 354 определяется при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года по формуле 3(1):

 

Pi = Si x VT x TT,

где:

Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;

VT - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенный как отношение объема тепловой энергии исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, за предыдущий год к количеству календарных месяцев в году и к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению;

TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по формуле 3(1), один раз в год корректируется исполнителем по формуле 3(2):

 

где:

Pk.пр - размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, установленного в многоквартирном доме;

Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

Pfn.1 - общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме за прошедший год.